Ess-Genuss der Heimat entdecken
Freitag, 7. Juni: Es geht zur Kunstmühle Benz Aufhausen
Die Veranstaltungsreihe beginnt am kommenden Freitag, 7. Juni um 14.30 Uhr mit einer Betriebsführung in der Kunstmühle Benz in Aufhausen. Zu sehen sind die verschiedenen Arbeitsschritte, in denen aus Getreidekorn backfertiges Mehl hergestellt wird. Boden, Wetter und Sorte haben Auswirkungen auf die Qualität des Mehls, die Ausmahlungsstufen vom vollen Korn bis zum Auszugsmehl und der Feinheitsgrad sind wichtig in der spezifischen Verwendung.
Bei der Teilnahme zu beachten ist, dass die Mühle nicht barrierefrei begehbar ist. Außerdem kann es bei der Betriebsführung stellenweise sehr laut werden.
Freitag, 21. Juni: Zu Besuch in der Bio-Imkerei Fähnle
Am Freitag, 21. Juni um 16 Uhr folgt mit „Gläserne Produktion: süß und klebrig – woher kommt der Honig?“ die Besichtigung der Bio-Imkerei in Zang. Die Hauptperson im Bienenstock ist die Königin, um die sich alles dreht. In der Bio-Imkerei Fähnle gibt es an diesem Tag mehr über die Aufgaben der Arbeiterinnen und das Leben der männlichen Drohnen zu erfahren. Bis der Honig im Topf landet, ist für den Imker einiges zu tun. Es besteht die Möglichkeit, im Hofladen einzukaufen.
Freitag, 5. Juli: Ölpflanzen in der Prinzenmühle Dunstelingen
Am Freitag, 5. Juli um 16 Uhr geht es um heimische Ölpflanzen in der Prinzenmühle in Dunstelkingen. Familie Abele zeigt, wie Raps, Lein und Hanf angebaut werden und wie daraus nach der Ernte Öl gepresst wird. Die Besucher erfahren sowohl etwas über die Herstellung regionaler Ölprodukte als auch deren Verwendung in der Küche. Familie Abele hält zudem Wagyu-Rinder, die edelste Fleischrinderrasse aus Japan – auch dazu gibt es an diesem Tag mehr zu erfahren.
Freitag, 19. Juli: Schäferei erleben im Hause Smietana
Schafe und Wacholderheiden stehen am Freitag, 19. Juli um 16 Uhr im Mittelpunkt: An diesem Nachmittag führt die Veranstaltungsreihe zur Schäferei Smietana in Steinheim. Schafe haben eine jahrhundertealte Tradition auf der Schwäbischen Alb und gelten als sympathische Repräsentanten der Region. Ihr Fraß und Tritt sind die Grundlage zum Erhalt der landschaftstypischen Wacholderheiden, sie liefern Felle, Wolle und Filz und Fleisch. Andrea Smietana berichtet, was Schäferei heute bedeutet. Zudem kann man im Hofladen einkaufen.
Freitag, 23. August: Rinder, Wild und Geflügel im Gut Bernau
Am Freitag, 23. August um 16 Uhr schließt die Reihe mit Rindern, Rotwild und Geflügel auf dem Hofgut Bernau in Herbrechtingen. Bio-Landwirt Michael Abele berichtet unter dem Motto „Aus Gras wird Fleisch“ aus dem Alltag seiner Bio-Landwirtschaft – über Ackerbau zur Futterherstellung, den Nährstoffkreislauf und die Haltung von Tieren, die Fleisch liefern. Bei der Teilnahme sollte an wetterfeste Kleidung gedacht werden.
Für alle Veranstaltungen der Reihe ist Anmeldung erforderlich online unter www.forum-ernaehrung-hdh.de.
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